Pastel Tutup merupakan salah satu materi untuk kegiatan
Cooking Class for kids di House Of Rafylla.
Makanan ini merupakan salah satu makanan favorit mas Adit,
dan pasti juga favorit anak2 yang ikut Cooking Class .
Merupakan perpaduan kuliner Belanda dan Cina. Pastel tutup
ini mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap, rasanya sangat gurih dan
lembut serta cara membuatnya sangat
simple, bisa di lakukan oleh anak2 ( tentu saja ada beberapa tahapan yg tetap
harus di damping oleh orang tua)
Ada berbagai resep dan variasi Pastel Tutup, tapi yang akan di buat kali ini
adalah resep keluarga, simple , dan bahan2 nya mudah di dapat ( memanfaatkan
stok bahan makanan yang selalu tersedia di lemari es)
BAHAN TUTUP
1.
Kentang
500 gram
2.
Margarine 2 sdm
3.
Telor 1 butir
4. Garam + merica secukupnya
BAHAN ISI
1.
Ayam 500 gram
2.
Wortel 200 gram
3.
Sosis 3
pcs
5.
Susu cair 3 sdm
6.
Bawang Bombay 1 buah
7.
Bawang putih
4 buah
8.
Merica dan garam secukupnya
9.
Daun bawang secukupnya
10.
Terigu
2 sdm
CARA MEMBUAT
1.
Siapkan semua bahan2 isi dan bahan tutup.
2.
Kita buat dulu bahan untuk isi dengan memotong
wortel dg potongan dadu kecil2.
4.
Potong sosis bulat2 tipis
5.
Siapkan bumbunya , bawang Bombay di cincang
halus, daun bawang di iris tipis2.
6.
Bawang putih kupas
7.
Bawang putih + merica di haluskan.
8.
Kentang di kukus masih dg kulitnya ( supaya
tidak terlalu lembek ), setelah matang baru di kupas.
9.
Soun
di rebus sebentar
10.
Dan kemudian soun di tiriskan
11.
Kentang yng sudah di kupas , di haluskan ,
sambil di masukkan margarine, garam, merica.Putih telur bias di campurkan ,
supaya kentang lebih mudah pada saat di bentuk.
12.
Soun yang sudah di tiriskan, di potong2 kecil.
13.
Panaskan
margarine
14.
Masukkan bawang putih+merica + bawang Bombay
sampai tercium bau harum
15.
Masukkan wortel + ayam
16.
Terakhir masukkan soun, daung bawang, dan susu
cair.+terigu
17.
Bahan isi dan tutup sudah siap untuk di bentuk
18.
Siapkan wadah cup aluminium, masukkan kentang
sedikit saja, untuk alas.
19.
Masukan isi , dan tata sosis di bagian atasnya
20.
Tutup bagian atasnya dengan kentang, gunakan
spuit supaya keliatan menarik bentuknya.
21.
Olesin bagian atasnya dengan kuning telur supaya
keliatan lebih cantik penampilannya.
22.
Panggang dengan oven , api sedang ( kira2 170
derajat) selama 30 -35 menit.
23.
Siap di sajikan hangat2 .
Semoga tutorial ini bermanfaat ya ,
0 komentar:
Posting Komentar